Статус эмбриона

«Тот, кто будет человеком, уже человек».

Размышления о начале бытия человека в контексте дискуссии о статусе эмбриона

Презентация, подготовленная для доклада на симпозиуме «Фундаментальные представления современной науки о начале человеческой жизни».

Открыть в формате PDF

Телегония - псевдонаучная доктрина

ХХ Международная богословская конференция
Круглый стол «Православие и соблазн псевдонауки»
Москва, ПСТГУ, Миссинерский факультет
22 января 2009

Псевдонаучная доктрина  телегонии

Галина Муравник, преподаватель Библейско-богословского института святого апостола Андрея

  В своем кратком сообщении я постараюсь доказать корректность формулировки темы моего выступления.  Да, телегония вполне может быть причислена к псевдонаучным доктринам.
   Случайно ко мне попала брошюра с интригующим названием «Целомудрие и телегония», приобрести которую можно во многих московских храмах. Будучи по специальности генетиком, я не могла не поинтересоваться ее содержанием, которое повергло меня вначале в изумление, потом – в шок. Выпущена она в 2004 г. издательством «Псалтирь» тиражом 10 тыс. экземпляров.
    Брошюра представляет собой сборник статей десяти  авторов, среди которых – шестеро – священники, а также к.м.н. Николай Рассказов, к.ист.н. Валерий Бочкарев и А.Иванов - журналист из «Русского Дома». Таким образом, коллектив довольно представительный, да и объем для брошюры тоже немалый – 62 страницы.
    Итак, о чем же повествуют уважаемые соавторы?

Подробнее:

Эволюционная идея в биологии

Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата
Конференция «Преподавание в православных школах вопросов творения мира, жизни  и человека»
Москва, 29-30 октября 1999

История возникновения и современное состояние эволюционной идеи в биологии

Муравник Галина Леонидовна
преподаватель биологии православной школы искусств (Москва),
руководитель секции преподавателей биологии православных школ Москвы
 
    Слова, как и люди, имеют свою судьбу. Каждый научный термин также имеет свою историю. Термину эволюция не повезло: зачастую его трактуют и используют весьма произвольно. Приступая к разговору о проблемах эволюции, необходимо четко уяснить, что же следует понимать под этим термином. Обратимся к наиболее авторитетным словарям.

Подробнее:

Тайна Шестого дня

Конференция “Наука и христианство”  
Казань, 11-12 мая 2000

Тайна шестого дня Творения и проблемы современного антропогенеза


Муравник Галина Леонидовна,
преподаватель биологии Православной школы искусств, руководитель секции преподавателей биологии православных школ Москвы Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата

 
   Проблема происхождения человека без преувеличения может считаться одним из самых сложных вопросов современного биологического естествознания. Помимо этого, она  самым тесным образом примыкает к проблеме эволюции живого, которая также пока не имеет сколько-нибудь удовлетворительного решения в рамках эволюционной биологии. Ясно одно: Премудрый Господь наделил все живые  существа даром развития и совершенствования,  Он  направил «стрелу» эволюции по пути, который привел к вершине творения - богоподобному существу  человеку. Человек - это главный плод Древа Жизни. К его появлению на Земле Господь заботливо готовил обитель, завершая каждый этап домостроительства словом «хорошо».

Подробнее:

Эволюция: интеллектуальный соблазн или Откровение?

Конференция «Происхождение мира и человека: научный и богословский взгляд»
Санкт-Петербург, 29-30 апреля 2010 года

Биологическая эволюция: интеллектуальный соблазн или пространство Божественного Откровения?

Муравник Г.Л.
генетик, методист СП Методики управления образовательным процессом
Центрального окружного управления образования Департамента образования Москвы

                                                          «Ложные идеи - величайшее препятствие на пути Благой Вести»                                                                                                   Дж. Гришэм Мэкен, богослов (Принстон) 
                                              
         В разные эпохи в христианской вести актуализировались разные аспекты. В наш век науки наиболее актуальна весть о том, что научная картина мира не вступает в конфликт с религиозным взглядом на его возникновение. Если принять, что одной из целей христианского богословия является формирование доктрины современной Церкви, в которой было бы выражено провозвестие в форме, адекватной адресатам проповеди, то в решении этой миссионерской задачи не обойтись без взаимодействия с наукой.Взаимоотношения науки и богословия могут осуществляться в разных формах, одна из которых – диалог. Для его осуществления нужен поиск и определение тех нормативных и методологических правил, по которым он будет выстраиваться. Одним из  условий для продуктивного, а не декларируемого диалога, должен стать принцип дополнительности, когда сложные научные феномены, лежащие в области обоюдного интереса, рассматриваются как проблемные ситуации для богословской рефлексии.

Подробнее:

joomla template 1.6