Ламарк

Ламарк:  шекспировская фигура в естествознании

                                                                    “Был старик застенчивый, как мальчик,
                                                                      Неуклюжий, робкий патриарх...
                                                                      Кто за честь природы фехтовальщик?
                                                                      Ну, конечно, пламенный Ламарк”.
                                                                      Осип Мандельштам, “Ламарк”
               
  Французский ученый, носивший непривычно длинное имя - Жан-Батист-Пьер-Антуан де Монэ Шевалье де Ламарк (1744-1829) - был одним из крупнейших представителей науки первой трети XIX века. Всё удивительно в этом человеке, и перипетии его жизни, и научная судьба. От природы Ламарк был весьма одарен и, кажется, рожден для славы, богатства, почета, признания. Однако его жизнь - это череда тяжелейших испытаний, потерь, а порой - и унижений. Вместо славы он испил чашу непонимания и осмеяния при жизни, а также многолетнее забвение после кончины. Но время все расставляет по своим местам. И Ламарк, этот беззаветный и преданный рыцарь науки, также занял в ее анналах подобающее ему высокое место.
    Чем же обессмертил Ламарк свое имя? Познакомимся поближе с этим удивительным человеком.

Подробнее:

Карл Линней

"Принц Ботаники"/ Страницы жизни Карла Линнея
                                                                 

                                                                  "Классификация - Ариаднина нить ботаники. Без нее - хаос"                                                                                                                                                К.Линней

   Слова, вынесенные в эпиграф, принадлежат Карлу Линнею (1707-1778), замечательному шведскому натуралисту, посвятившему созданию классификации всю свою жизнь.

Подробнее:

Творение и эволюция-часть 7

Альманах "Лазурь" N2, 1999

Галина Муравник

ТВОРЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ
Часть 7. Библейское Откровение о приходе в мир человека

 

                                                                              
"О, разрешите мне загадку жизни,
                                                                Мучительно старинную загадку...
                                                                Скажите, что такое человек?"
                                                                                            Генрих Гейне

 
Приведенные строки великого немецкого поэта весьма показательны: они свидетельствуют о жгучем интересе человека к самому себе, к тайне своего появления в мире. В прошлой беседе мы познакомились с представле­ниями многих древних народов. Эти красочные, порой невероятные сказания о возникновении человека, конечно, не могут быть приняты в качестве на­учной гипотезы. Миф - это иная реальность. Однако человечество миновало период детства, а вместе с ним и мифологическое сознание ушло в прошлое. Но вопрос "кто я и откуда явился в этот мир?" остался как своеобразное наследие эпохи. Давайте познакомимся с попытками разгадать эту загадку, предпринятыми в последующие времена.

Подробнее:

Н.И.Вавилов

Галина Муравник

Гражданин вселенной. Очерк жизни и научной деятельности Н.И.Вавилова
 
    На Исакиевской площади в Санкт-Петербурге, на здании Института растениеводства висит памятная доска. Золотыми буквами на ней написано: «Ученым института, героически сохранившим мировую коллекцию семян в годы блокады Ленинграда». Эта доска – подарок ученых США, восхищенных подвигом 14 научных сотрудников института. Эти люди - истощенные, обмороженные, умиравшие от голода, сберегли бесценное мировое достояние – коллекцию семян культурных растений и их дикорастущих предков, насчитывавшую 200 тысяч образцов. Ни одно семя не было съедено за время страшной 900-дневной блокады города. Сотрудники, едва державшиеся на ногах от голода, спасали коллекцию и от сорокаградусных морозов, и от стай обезумевших голодных крыс. Эта уникальная коллекция, собранная на пяти континентах – детище великого ученого, гражданина вселенной, как его называли, Николая Ивановича Вавилова.

Подробнее:

Творение и эволюция-часть 6

Альманах «Лазурь» 1998, № 6

Галина Муравник

ТВОРЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ
Часть 6. Падение бастиона дарвинизма, или эволюционная наука сегодня

 
В прошлой беседе мы познакомились с историей появления эволюционной теории Дарвина,  а также с ее основными положениями. Что же такое эта тео­рия ? Озарение, прозревающее прошлое и будущее биологической истории и да­ющее ее автору уверенность в правоте,  или путь в никуда? Когда-то Рудольф Вирхов произнес  не оставляющие надежды слова:  "Дарвинизм должен быть вы­черкнут из числа научных теорий". Но произошло ли это? Нет, история  науки свидетельствует,  что у этой теории нашлось множество сторонников и после­дователей. Несмотря на многие уязвимые стороны,  дарвинизм продолжал жить и  развиваться.  Он  оказался  значительно жизнеспособнее,  чем можно было предположить, начав собственную борьбу за существование. А бороться прихо­дилось непрерывно.  То один ученый, то другой выступал  не просто с крити­ческими замечаниями - нет, появлялись принципиально иные модели эволюции. Давайте познакомимся с тем,  что происходило на "эволюционной сцене" после Дарвина.

Подробнее:

joomla template 1.6