Журнал Первоклашка

Опубликовано в журнале "Первоклашка" в 2000 году
Галина Муравник,
заведующая кафедрой Экологического просвещения прогимназии Пересвет (Москва)

Вкусная страничка

Целебные невидимки
                 
                              - Ешь, сынок, яблоко.                                   
                              - Не хочу-у-у. Купи лучше «Сникерс» или  «Милкивей»...
                              - Нет, яблоко гораздо полезнее. В нём – витамины…
                                                    (из случайно услышанного разговора)

    Наверное, каждый из вас много раз слышал это непонятное слово  - витамины. Что же оно означает? Попробуем разобраться.

     Когда–то, более ста лет назад, учёные выяснили, что вся наша пища состоит из нескольких химических веществ, которые называются так: белки жиры, углеводы, а также различные минеральные соли и вода.  Но оказалось,  если кормить животных, например, мышей, только искусственными смесями из  этих веществ, то они вскоре начинают худеть, слабеть, болеть  и  даже гибнуть.
    И вот русский врач Николай Иванович Лунин, проводивший эти опыты, решил добавить в пищу мышам обычное молоко. К его удивлению, мыши быстро поправились. Лунин догадался, что в искусственных смесях  не хватает каких-то веществ, которые содержатся в натуральной пище в очень малых количествах. Дальнейшие опыты подтвердили его предположение. Прошло более тридцати лет, прежде чем эти вещества были выделены и изучены. Они-то и получили красивое название – витамины, что в переводе с латинского языка означает «кислоты жизни».
    Нетрудно догадаться, почему учёные так их назвали – ведь без этих «невидимок» живые организмы, включая человека, не могут жить. Они оказываются нашими незаменимыми помощниками и защитниками.
Витамины были обнаружены во многих продуктах - в мясе и рыбе, молоке и яйцах, но особенно много их  в  свежих овощах, фруктах и ягодах. Однако витамины не все одинаковы, они бывают разными, поэтому их принято обозначать буквами латинского алфавита: А, В, С, D и т.д. Получилась настоящая «азбука здоровья».
   Сейчас известно, что каждый витамин выполняет в организме свою функцию. Например, витамин А улучшает состояние кожи и волос, а также защищает глаза от болезней;  витамин В заботится о здоровье нервной системы, при его недостатке ухудшается память, внимание, появляется усталость, становится трудно учиться; витамин С повышает сопротивляемость организма разным инфекционным болезням, улучшает аппетит и рост. А вот витамин D особенно нужен маленьким детям, так как его недостаток приводит к плохому росту костей, которые размягчаются и искривляются (эта болезнь называется рахит).
Вот видите, от скольких бед защищают нас витамины. При этом надо помнить, что витамины, в отличие от лекарств, нужны человеку всегда, каждый день, а не только во время болезни. Поэтому наша пища должна быть разнообразной и богатой витаминами. Ешьте побольше свежих фруктов, овощей, ягод и вы забудете о том, что такое болезни, слабость и усталость. Будьте здоровы!
  
                 «…Хлеб наш насущний»

     В молитве «Отче наш» среди прочих прошений есть и такое: «..Хлеб наш насущный даждь нам днесь», т.е. мы просим Господа дать нам пищу на каждый день. Но пища эта – не лакомства и  не деликатесы. Это – хлеб. И он назван в молитве «насущным». Что же означает это церковно-славянское слово?  «Насущный» – значит  «необходимый, нужный для существования, для жизни». Не зря народ наш  сложил о хлебе такую пословицу: «Хлеб – всему голова».
    Как же вошёл хлеб в жизнь человека?  Случилось это очень-очень давно.  И первый хлеб, как показывают раскопки археологов, был из желудей, растущих на дубе. Их вымачивали, потом сушили и лишь затем растирали между камнями, чтобы приготовить муку. Вот из этой желудёвой муки и готовили древние хозяйки лепёшки. Были они горьковатыми и жёсткими, но всё же это была пища, спасавшая от голода. К тому же жёлуди можно было заготавливать на зиму и хранить, используя по мере необходимости.
    Но шли годы. Около 10 тысяч лет назад, как установили археологи, люди начали использовать пшеницу. Зёрна её - сухие и твёрдые. Но наши предки научились их размалывать с помощью каменных жерновов, а из полученной муки пекли лепёшки. Это и был настоящий первый пшеничный хлеб.
А вот древние египтяне первыми догадались добавлять в тесто дрожжи. Кто был тот гениальный кулинар, сделавший это великое открытие – неизвестно. Его имя история не сохранила. Но хлеб, испечённый из дрожжевого теста, мягкий, пышный и очень вкусный. Дрожжи - эти микроскопические грибы. Они выделяют углекислый газ, который, пытаясь вырваться наружу, разрыхляет тесто. Поэтому хлеб делается пористым и пышным.
     А вот у ржи – другая удивительная история. Дикорастущая рожь была обычным сорняком. Она засоряла пшеничные поля, и древние земледельцы упорно с ней боролись, наверное, так же, как  мы боремся с сорняками на наших грядках. Но в неурожайные годы, когда пшеница гибла от морозов или сильной засухи, на полях выживали лишь сорняки, т.е. рожь. Что оставалось делать? Люди вынуждены были вместо пшеницы собирать урожай ржи, смалывать её и печь ржаной хлеб. Был он непривычно чёрным, однако довольно вкусным. Позднее рожь начали сеять специально. А ржаной хлеб стал основной пищей русских  крестьян. Так сорняк превратился в одну из главных зерновых культур.

joomla template 1.6