Тайны Природы

Статья опубликована в газете "Мещанская слобода" в 2003 году

Галина Муравник

руководитель объединения "Тайны Природы" Детско-юношеского центра "Россия Молодая" (Москва)

Прикосновение  к  тайне

    Поднимитесь на второй этаж и сверните направо в узкий коридор. До вашего слуха донесётся весёлый птичий щебет. Откуда? На двери одного из кабинетов табличка: «Тайны Природы». Привлекшие внимание звуки несутся именно оттуда. Множество детей от мала до велика, часто в сопровождении родителей, бабушек и дедушек, приходят сюда.

   «Можно войти посмотреть?» - робко говорят новички, переступая порог «Тайн Природы». А потом только и слышно: «Ой, а это кто? А можно взять в руки? А как его зовут?» Вопросам нет конца. О ком же спрашивают дети? Об удивительных живых обитателях этого кабинета. И понятно почему. В душе каждого ребёнка живёт пристальный, неподдельный интерес, как говорят, к братьям нашим меньшим. Пора приоткрыть тайну о «Тайнах Природы».
    Это объединение существует в ЦДЮ «Россия молодая» более 7 лет. Его руководитель – я, Муравник Галина Леонидовна, выпускница Московского государственного университета, биолог. Нашими усилиями в небольшом кабинете обрели свой дом самые разные живые существа – мохнатые, пернатые, водоплавающие…
    В большом аквариуме степенно плавают рыбки. Одна из них вызывает особый интерес. «А почему у неё один глаз?»- спрашивают наблюдательные посетители, указывая на крупную, красивую, ярко-красную рыбу. Галина Леонидовна поясняет: «Это рыбка-петушок. Он от рождения одноглазый – редкое нарушение в развитии. Поэтому мы назвали его капитаном Флинтом. Да и характер у него вполне разбойничий – всех своих соперников ликвидировал, остальных обитателей аквариума держит в строгости. Пока сам не поест – никого к кормушке не допустит».
    Рядом в аквариуме поменьше сидят две внушительного вида необычные лягушки – африканские шпорцевые (или когтистые). Они белые, пучеглазые, будто надутые воздухом. Это Белоснежка и Обжорка – старейшие обитатели живого уголка, выращенные за 7 лет до невероятных размеров. Те, кто постоянно приходит в живой уголок, знают, что самое интересное – их кормление. Кусочки сырого мяса или рыбы им дают с пинцета. Лягушки забавно подхватывают корм лапками и старательно заталкивают в свой огромный беззубый и безъязыкий рот. А потом, моргая глазами, проталкивают еду изо рта дальше в недра своего брюшка. По-другому глотать они не умеют.
    По соседству с ними  сидят три пресноводных рептилии – американские красноухие черепахи. Самой большой из них, по кличке Эллада, уже более 20 лет. Она, можно сказать, совершила невозможное: живя в неволе, не побоялась снести яйца – целых 7 штук!  Увы, отложила их прямо в воду террариума, а не в песок, как  это происходит в природе. Поэтому вывести черепашат не удалось, но событие это ещё долго волновало ребят.
    Вообще появление детёнышей, будь то приплод у морских свинок, хомячков, мышек, песчанок или попугаев – событие всегда радостное. И первые вопросы приходящих детей: «А как там маленькие? Можно посмотреть?»
    Попугаи ревностно охраняют кладку яичек. Не подступиться – машут крыльями, кричат, норовят клюнуть. Вылупятся птенцы - родители, не зная отдыха, ухаживают за ними. В семье волнистых попугайчиков самец кормит самочку, а та - деток. А вот у нимфовых корелл всё иначе: полдня за птенцами ухаживает самка, а полдня - самец, давая возможность подруге отдохнуть и подкрепиться.
   Но особую любовь дети питают, как правило, к мохнатым, пушистым, тёплым – словом, к млекопитающим. Их в живом уголке немало. Вот неутомимо роют норы в опилках три сереньких длиннохвостых и черноглазых  зверька. Это - монгольские песчанки.  В соседней клетке расположилась целая семья сирийских хомячков. Как и положено в семье, у них многочисленное потомство – крошечные пушистые комочки всех цветов: рыжие, белые, чёрные, пятнистые. Они фантастически быстро растут. Не успели открыть глазки, уже  бегают по клетке, крутятся в колесе, забавно набивают защёчные мешочки.
    У морских свинок – свои заботы. В их семействе тоже нередко бывает прибавление. Но детки – не чета хомякам. Они рождаются с открытыми глазками, с зубками, полностью покрытые шерстью – уменьшенная копия своих родителей. Не успела мама-свинка их вылизать, они уже побежали по клетке, смешно переваливаясь с боку на бок на крошечных разъезжающихся лапках. А на второй день от роду уже грызут укроп и другую нежную зелень. Растут быстро, через месяц готовы к самостоятельной жизни. Тогда на доске объявлений появляется такое: «Желающие взять морских свинок, обращайтесь…» Все малыши обретают свой дом - попадают в добрые руки детей и сотрудников ЦДЮ. За эти годы в «России молодой» образовалось, можно сказать, целое общество любителей морских свинок.
    «Ой, а это кто там, в большой клетке?» – «Американская шиншилла» - «А кто это?». Такой диалог слышен нередко. Шиншилла Фиалочка – новый обитатель. Она - подарок  живому уголку.  Этот американский грызун – большая редкость не только у нас. У себя на родине, в Чили и Перу, он тоже почти истреблён из-за своего удивительно красивого, серо-голубого, с перламутровым отливом меха, который является самым дорогим из всех мехов. Весело скачет Фиалочка по своей замечательной двухэтажной клетке, средства на покупку которой несколько месяцев собирали «всем  миром». Она – всеобщая любимица, никто не пройдет равнодушно мимо. Ловко берёт лапками   орешки, сухофрукты. Чтобы поскакать вволю, ей одевают специальную шлейку и выпускают на пол. Что она выделывает – не описать, это надо видеть. Но особенно интересно наблюдать, за её песчаными ваннами. Дело в том, что для ухода за своим ценным мехом зверьки используют не воду (которая им противопоказана), а сухой мелкий песок. Не успеют поставить ванночку с песком в клетку, шиншилла уже тут как тут: плещется, кувыркается, выделывает немыслимые пируэты. Глаз не оторвать. И дети, и взрослые - все в восторге.
   «Пойдём домой, тебе ещё уроки делать»,- это бдительная бабушка или мама пытается увести из живого уголка своё чадо.  Но сделать это непросто. Пока открыт кабинет, дети не желают его покидать.
Конечно, назначение живого уголка не только в этом. На его базе проходят занятия. «Что здесь изучают?» - часто спрашивают у меня. «Животных» - самый лаконичный ответ. Животные нуждаются в нашей помощи и защите. Красная книга становится год от года всё толще. Но чтобы защищать кого-либо, надо знать и любить их.
    «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», - сказал мудрый Лис Маленькому Принцу. Эти слова, аккуратно крупно написанные, - наверное, первое, что бросается в глаза, когда вы переступаете порог удивительного кабинета "тайны Природы". В них – то главное, что здесь совершается: подарить детям возможность общаться с животными, познавать их и через это – обретать любовь к нашим собратьям по планете.

joomla template 1.6